管理学院
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研服务 | 校友总汇 | 校内下载
站内搜索:

左滚文章

会计学专业(辅修) 人才培养方案
2019-09-06 09:14

一、培养目标

本辅修专业主要培养学生具备会计学基本理论、基础知识和专业技能,具有会计核算、成本核算、涉税业务处理能力,旨在拓展学生的知识体系和能力水平,培养复合型人才高素质人才,增强学生的就业竞争力。

二、培养要求

本专业主要学习会计、财务、涉税业务等方面的基本理论和基础知识。培养良好的会计职业素养,初步具备准确的陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告,并具有对会计信息进行恰当分析的能力。 具体要求如下:

1. 掌握会计、财务、税法的基本理论;

2. 具有会计核算、成本核算、纳税申报、财务分析、会计信息处理能力,具备良好的会计职业能力与素质;

3. 能够胜任工商企业、金融企业、中介机构及其他相关部门的出纳、会计核算、成本会计、税务会计等岗位的工作。

三、学制与学分要求

1.学制

二年半(全日制普本学生,第3~7学期)。

2.学分要求:

辅修专业:修完规定的课程,总学分不低于30学分。

辅修学位:修完辅修专业规定的全面课程,完成会计专业综合实践,总学分不低于40学分。

四、主干学科与专业核心课

主干学科:工商管理

核心课:基础会计、税法、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、会计信息系统

五、课程设置与教学安排

符号:-理论教学 R入学教育 B毕业教育 ∴考试 △课程实践(课程设计、课程实践、制图周等) *集中实验(综合实验) ⊙工程训练(金工实习) ※公益劳动 //毕业实践 S毕业设计(论文) ∮机动 ☆军训 X实习(毕业实习、生产实习、认识实习) =假期 L论文

六、毕业学分与证书

课程类别

毕业条件及证书

学科专业基础必修课

7

30

修读完教学计划规定的课程,成绩合格并取得规定的学分,且主修专业达到毕业条件后,其辅修专业准予毕业,学校颁发辅修专业证书。

专业必修课

22

专业选修课

0

实践环节

1

实践类项目

(可为毕业设计、毕业论文、项目课题等)

10

修完辅修专业规定的全部课程且达到规定的学分,完成规定要求的实践类项目并获得学分,经审核主修专业满足授位条件后,学校颁发辅修学位证书。

院(系)教学负责人(签字)

院(系)负责人(签字)

教务处负责人(签字)

教学主管校长(签字)