管理学院
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研服务 | 校友总汇 | 校内下载
站内搜索:

左滚文章

旅游管理专业(辅修) 人才培养方案
2019-09-06 09:13

一、培养目标

本辅修专业主要培养学生具备较高的现代管理理论素养、系统的旅游管理专业基本理论、基础知识和专业技能,具有一定的导游讲解及特色旅游产品开发、创新、营销策划能力,旨在拓展学生的知识体系和能力水平,培养复合型人才高素质人才,增强学生的就业竞争力。

二、培养要求

本专业主要学习现代旅游管理方面的基本理论和基础知识。培养学生具有国际视野、管理能力、服务意识、创新创业精神、实践能力和社会责任等职业素养,初步具备从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、服务能力。具体要求如下:

1.掌握现代旅游管理基础理论、专门知识、专业技能的基本理论;

2.具有一定的人文素养、国际视野、管理能力、服务意识、创新创业精神、实践能力和社会责任;

3.能够胜任与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、服务的工作。

三、学制与学分要求

1.学制

二年半(全日制普本学生,第3~7学期)。

2.学分要求:

辅修专业:修完规定的课程,总学分不低于26学分。

辅修学位:修完辅修专业规定的全面课程,完成规定要求的综合实践类项目,总学分不低于36学分;或是修完辅修专业规定的全面课程,获得全国导游资格证书。

四、主干学科与专业核心课

主干学科:工商管理、经济学

核心课:旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游法规、旅游文化、导游基础知识、饭店管理概论。

五、课程设置与教学安排

符号:-理论教学R入学教育B毕业教育∴考试△课程实践(课程设计、课程实践、制图周等)*集中实验(综合实验)⊙工程训练(金工实习)※公益劳动//毕业实践S毕业设计(论文)∮机动☆军训X实习(毕业实习、生产实习、认识实习)=假期L论文

六、毕业学分与证书

课程类别

毕业条件及证书

学科专业基础必修课

11

26

修读完教学计划规定的课程,成绩合格并取得规定的学分,且主修专业达到毕业条件后,其辅修专业准予毕业,学校颁发辅修专业证书。

专业必修课

9

专业选修课

0

实践环节

6

实践类项目

(可为毕业设计、毕业论文、项目课题等)

10

修完辅修专业规定的全部课程且达到规定的学分,完成规定要求的综合实践类项目并获得学分,或是获得全国导游资格证书,经审核主修专业满足授位条件后,学校颁发辅修学位证书。

院(系)教学负责人(签字)

院(系)负责人(签字)

教务处负责人(签字)

教学主管校长(签字)