管理学院
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 党群工作 | 学生工作 | 科研服务 | 校友总汇 | 校内下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 左滚文章 
 
  通知公告    
档案学专业(辅修) 人才培养方案
2019-09-06 09:12  

一、培养目标

本辅修专业主要培养学生具备文秘及档案管理的基本理论、基础知识和专业技能,具有文件管理、档案管理、办公室综合管理的能力,能在各级各类办公室、档案室从事文件、档案等各类信息资源管理工作的应用型人才。旨在拓展学生的知识体系和能力水平,培养复合型人才高素质人才,增强学生的就业竞争力。

二、培养要求

本专业主要学习文件管理、档案管理、档案开发利用、数字档案馆建设等方面的基本理论和基础知识。培养学生具备以档案为核心的信息管理素养,初步具备文件的形成与处理以及档案管理的基本能力。具体要求如下:

1.掌握档案全过程管理的基本理论和技能;

2.具有文件、档案形成与管理的基本能力,具有对档案信息的收集、整理、保管和开发利用的能力,具有文献信息数字化的基本能力;

3.具有基本的信息素养,具有电子影像摄录及加工处理的能力;

4.能够胜任文书工作和档案工作。

三、学制与学分要求

1.学制

二年

2.学分要求:

辅修专业:修完规定的课程,总学分不低于25学分。

辅修学位:修完辅修专业规定的全面课程,完成规定要求的毕业论文(设计),总学分不低于35分。

四、主干学科与专业核心课

主干学科:图书情报与档案管理

核心课:文书学 电子文件管理 档案管理学 档案文献编研学 数字档案馆原理与技术

五、课程设置与教学安排

符号:-理论教学R入学教育B毕业教育 ∴考试 △课程实践(课程设计、课程实践、制图周等)*集中实验(综合实验) ⊙工程训练(金工实习) ※公益劳动//毕业实践S毕业设计(论文) ∮机动 ☆军训X实习(毕业实习、生产实习、认识实习)=假期L论文

六、毕业学分与证书

课程类别

学分

合计

毕业条件及证书

学科专业基础必修课

3

25

修读完教学计划规定的课程,成绩合格并取得规定的学分,且主修专业达到毕业条件后,其辅修专业准予毕业,学校颁发辅修专业证书。

专业必修课

17

专业选修课


实践环节

5

实践类项目

(可为毕业设计、毕业论文、项目课题等)

10

10

修完辅修专业规定的全部课程且达到规定的学分,完成规定要求的实践类项目并获得学分,经审核主修专业满足授位条件后,学校颁发辅修学位证书。

院(系)教学负责人(签字)

院(系)负责人(签字)

教务处负责人(签字)

教学主管校长(签字)

关闭窗口

管理学院 Copyright 2011-2015 , All Rights Reserved. 

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004